PWI Pusat Dorong Inovasi Kebutuhan Pokok Melalui AK-PWI Pusat 2023

Tema inovasi tersebut juga diurai dalam tiga subtema, yakni “Inovasi Pangan Berbasis Kearifan Lokal dan Informasi Global Menuju Swasembada”, “Inovasi Sandang yang Berkepribadian Berbasis Kearifan Lokal dan Informasi Global”, dan “Inovasi Papan Berbasis Kearifan Lokal, Keselarasan dengan Alam, dan Informasi Global”.

“Bupati/wali kota cukup memilih salah satu saja yang menonjol di daerahnya,” kata Yusuf

Adapun berkaitan dengan subtema sandang, dia menjelaskan bahwa sandang bukan hanya pakaian sebagai penutup tubuh, melainkan juga identitas diri, kedaerahan, dan kebangsaan.

“Kita tahu, pemerintah terus berkomitmen mewujudkan kedaulatan sandang melalui Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (GNBBI). Dalam mewujudkan sandang sebagai ekspresi nilai, identitas, dan gaya hidup, banyak daerah mengembangkan desain motif,” kata dia.

Di samping itu, ada pula daerah yang menanam berbagai pohon untuk pewarnaan alami sekaligus menghijaukan lingkungan. Ada pula daerah yang melakukan berbagai inovasi terkait industri sandang, mulai dari produksi, pemasaran, hingga penjualan, baik secara luring maupun daring.

“Subtema papan menekankan pada basis kearifan lokal serta keselarasan dengan alam dan informasi global. Hal ini agar pada zaman yang terus berubah, perumahan, perkantoran, perhotelan, persekolahan, tempat ibadah, pasar dan lain-lain, tidak semata memiliki fungsi dan ‘ngetren’, tetapi juga tetap menjadi jiwa bagi penghuni, daerah, dan bangsa,” jelas dia.

Exit mobile version