JAKARTA, Mediakarya – Kepala Badan Strategi Kebijakan Dalam Negeri (BSKDN) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) Yusharto Huntoyungo mengimbau pemerintah daerah (pemda) agar menerapkan diversifikasi atau penganekaragaman pangan berbasis kearifan lokal untuk menjamin ketersediaan pangan di daerahnya.
“Daerah perlu berpikir untuk lebih dekat dengan lokalitas yang ada di daerahnya masing-masing, termasuk yang berkaitan dengan pangan. Ini yang perlu BSKDN arahkan kepada daerah,” kata Yusharto sebagaimana dikutip dari siaran pers yang diterima di Jakarta, Senin.
Hal tersebut dia sampaikan saat Memimpin Rapat Persiapan Penerapan Inovasi Diversifikasi Pangan di Wilayah Papua di Aula BSKDN, Jakarta, Senin.
Menurut dia, diversifikasi dapat menjadi upaya pemerintah daerah untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap satu jenis pangan seperti beras. Dengan demikian, lanjut dia, daerah dapat menjamin ketersediaan pangan secara mandiri bagi masyarakatnya.